欢迎访问福建邵武国家农业科技园区网!         
          技术展示
 
您当前位置:福建邵武国家农业科技园区>>技术展示
闽北区域凹叶厚朴丰产栽培技术
  时间:2017年7月25日 信息来源:本站原创 点击:【字体: 】  网页纠错   
 
闽北区域凹叶厚朴丰产栽培技术

  提要:凹叶厚朴又名庐山厚朴、温朴等。具有温中、下气、燥湿、消痰功能。凹叶厚朴主产于福建、浙江、江西等省,其树皮、根皮、花、种子及芽皆可入药,以树皮为主,为著名中药,有化湿导滞、行气平喘、化食消痰、驱风镇痛之效;种子有明目益气功效,芽作妇科药用。 
  关键词:凹叶厚朴、种子繁殖、压条、扦插繁殖
 
  厚朴为木兰科植物厚朴(Magnolia officinalis Rehd.et Will.)和凹叶厚朴[M.biloba(Rehd.et wils)Cheng]的干燥树皮和根皮,厚朴又名川厚朴,凹叶厚朴又名庐山厚朴、温朴等。具有温中、下气、燥湿、消痰功能。凹叶厚朴主产于福建、浙江、江西等省,其树皮、根皮、花、种子及芽皆可入药,以树皮为主,为著名中药,有化湿导滞、行气平喘、化食消痰、驱风镇痛之效;种子有明目益气功效,芽作妇科药用。鉴于凹叶厚朴的重要的药用价值,近年来,福建省邵武相关企业和福建农林大学研究人员,在查阅相关文献和结合已有技术经验基础下,共同对闽北区域的凹叶厚朴丰产栽培技术进行深入研究,本文主要介绍其在闽北区域的人工栽培技术。
  一.形态特征
  凹叶厚朴为落叶乔木,高达15米,胸径40厘米。小枝粗壮,幼时有绢毛。单叶互生,具柄;叶片革质,叶片先端凹陷,形成二圆裂,倒卵形,先端2圆裂,裂深可达2-3.5厘米。花大单朵顶生,直径10-15cm,花被片9~12或更多,白色芳香,与叶同时开放。雌雄蕊均多数。聚合果基部圆,微心型,木质,内含种子1~2粒,种皮鲜红色。凹叶厚朴为厚朴的亚种,与厚朴的主要区别是树皮稍薄,叶较小而狭窄,呈狭倒卵形,先端有明显凹缺。
  二. 生长习性
  由于种类不同对环境条件的要求也不相同。厚朴喜凉爽、湿润气候,高温不利于生长发育,宜在海拔800-1800米的山区生长。凹叶厚朴喜温暖、湿润气候,一般多在海拔600米以下的地方栽培。二者均为山地特有树种,耐寒,均为阳性树种,但幼苗怕强光。它们又都是生长缓慢的树种,一年生苗高仅30-40厘米,幼树生长较快。厚朴10年生以下很少萌蘖;而凹叶厚朴萌蘖较多,特别是主干折断后,会形成灌木。
厚朴树龄8年以上才能开花结果,凹叶厚朴生长较快,5年以上就能进入生育期。种子干燥后会显著降低发芽能力。低温层积5天左右能有效地解除种子的休眠。发芽适温为20-25℃。
  三.栽培技术
  (一).选地、整地
  凹叶厚朴选择土层深厚,疏松肥沃的沙壤土。以疏松、富含腐殖质、呈中性或微酸性的砂壤土和壤土为好,山地黄壤、红黄壤也可种植,黏重、排水不良的土壤不宜种植。深翻、整平,按株行距3米×4米或3米×3米开穴,穴深40厘米,50厘米见方,备栽。育苗地应选向阳、高燥、微酸性而肥沃的砂壤土,其次为黄壤土和轻黏土。施足基肥,翻耕耙细,整平,作成1.2一1.5米宽的畦。
  (二).繁殖方法
   主要以种子繁殖,也可用压条和扦插繁殖。
  1.种子繁殖 9-11月果实成熟时,采收种子,趁鲜播种,或用湿沙子贮放至翌年春季播种。播前进行种子处理:①浸种48小时后,用沙搓去种子表面的蜡质层;②浸种24-48小时,盛竹箩内在水中用脚踩去蜡质层;③浓茶水浸种24-48小时,搓去蜡质层。条播为主,行距为25-30厘米,粒距5-7厘米,播后覆土、盖草。也可采用撒播。每亩用种15-20千克。一般3-4月出苗,l-2年后当苗高30- 50厘米时即可移栽,时间在l0一11月落叶后或2-3月萌芽前,每穴栽苗1株,浇水。
  2.压条繁殖 11月上旬或2月选择生长10年以上成年树的萌蘖,横割断蘖茎一半,向切口相反方向弯曲,使茎纵裂,在裂缝中央夹一小石块,培土覆盖。翌年生多数根后割下定植。
  3.扦插繁殖 2月选径粗1厘米左右的l-2年生枝条,剪成长约20厘米的插条,插于苗床中,苗期管理同种子繁殖,翌年移栽。
  (三).田间管理
   种子繁殖者出苗后,要经常拔除杂草,并搭棚遮荫。每年追肥l-2次;多雨季节要防积水,以防烂根。定植后,每年中耕除草2次,林地都闭后一般仅冬季中耕除草,培土五次。结合中耕除草进行追肥,肥源以农家肥为主,幼树期除需压条繁殖外,应剪除萌蘖,以保证主干挺直、快长。
  (四).凹叶厚朴的病虫害防治
  1.叶枯病:为害叶片。防治方法:清除病叶,发病初期用1:1:100波尔多液喷雾。
  2.根腐病:苗期易发,为害根部,由于根部腐烂,吸收水分和养分的功能逐渐减弱,最后全株死亡。主要表现为整株叶片发黄、枯萎。一般多在3月下旬至4月上旬发病,5月进入发病盛期。防治方法:可使用铜制剂或甲霜恶霉灵进行防治,发病时可用甲霜恶霉灵或铜制剂进行灌根。
  3.褐天牛:幼虫蛀食枝干。防治方法:捕杀成虫,树干刷涂白剂防止成虫产卵,用80%敌敌畏乳油浸棉球塞入蛀孔毒杀。
  4.褐边刺蛾和褐刺蛾:幼虫咬食叶片,可喷90%敌百虫800倍液或Bt乳剂300倍液毒杀。
  5.白蚁:为害根部,可用灭蚊灵粉毒杀,或挖巢灭蚁。
  四.采收与加工
  厚朴一般生长15年以上采皮为好,年限越长,树皮质量越好,《本草纲目》称:“其皮质以鳞皱而厚,紫色多润者佳,薄而白者不佳。采收宜在4-8月生长旺盛时,各地因气候差异收的时间不一样,以木质部和韧皮部易剥离的时间为度,砍树剥取干皮和枝皮,对不进行更新的可挖根剥皮,然后3-5段卷叠成简运回加工。厚朴皮先用沸水烫软,直立放屋内或木桶内,覆盖棉絮、麻袋等使之发汗,待皮内侧或横断面都变成紫褐色或棕褐色,并呈油润光泽时,将皮卷成简状,用竹蔑扎紧,暴晒至干即成。凹叶厚朴皮只需置室内风干即成。定植5-8年后开始开花,如需收花,则于花将开放时采收花蕾,先蒸10多分钟,取出铺开晒干或烘干。也可以置沸水中烫一下,再行干燥。
  五.留种技术
  厚朴种子一般在l0一11月,当果皮裂开露出红色种子时,将果蒲(包谷)采回,选饱满、无病虫害的籽粒与湿细沙混合,置室内挖好的窖内,上盖细土。如在室外挖窖贮藏,应注意覆盖避雨,以防雨水流入窖内造成烂种。翌年早春取出播种。
 
 

联系邮箱:[email protected]  联系电话:0599-6223806

地址:邵武市华光路85号