欢迎访问福建邵武国家农业科技园区网!         
          技术展示
 
您当前位置:福建邵武国家农业科技园区>>技术展示
青蒿栽培技术
  时间:2016年8月9日 信息来源: 点击:【字体: 】  网页纠错   
 


    青蒿是一年生草本植物,为菊科艾属植物黄花蒿。株高100-400厘米,商品叶采收生育期220-240天。青蒿喜湿润,忌干旱,怕渍水,光照要求充足,药用价植很高;青蒿素的衍生物可以制成很多系列药品。青蒿素主治疟疾、结核病潮热,治中暑、皮肤瘙痒、荨麻疹、脂溢性皮炎和灭蚊等。全草入药,洗净鲜用或晒干制药。


    青蒿作物粗生易管,生长期短,投资少,收益快。人工种植青蒿粗生易管,投产比高,但要获得高产高效,在生产实践中应当注意以下技术要点:

  一、选好品种:青蒿种子品种繁多,良莠不齐,应选择株型呈柱型,分枝多,子叶紧密的品种才能获得高产。

  二、苗床育苗:育苗时间应安排在当年12月至来年3月上旬,具体哪一个月主要是要根据所种品种生育期的长短将商品叶的采收时间安排在来年的伏旱季节,以利于商品叶的采收。首先要选择土壤疏松肥沃、湿润的地块,制成育苗标准厢,每一标准厢可移栽大田2亩。厢面内宽1米,长5米,厢面要平,泥土要细,四周筑埂,然后进行土壤消毒(可用敌克松或重茬保等土壤消毒剂),施足清粪水,再将青蒿种子(每一标准厢用种3克左右拌草木灰10克、细土5-6斤充分拌匀)均匀撒播在厢面后再撒10斤左右的细土覆盖,并用喷雾器喷施一次消毒药液,最后拱膜覆盖。育苗期间注意保持苗床内温、湿度,出苗后及时除草和施用清粪水促苗。

  三、幼苗假植:选择水源充足的疏松地块做好假植厢。栽植1亩按长10米,宽1.2米建标准假植厢。在育苗床内苗高4厘米左右时进行肥球假植,假植株行距为10-12厘米,每床植肥球苗1500株左右。在气温较低时,假植苗床应拱膜覆盖。假植期间要加强肥水管理,幼苗成活后用腐熟人畜粪水或亩用复合肥5公斤兑清粪水淋施,做到勤施薄施。注意晴天揭膜防止烧苗,晚间盖膜防止冻害。

  四、大田准备:青蒿生长的适宜区域应在海拔200-800公尺,要求水源有保障,土层深厚肥沃;同时要求地势较高不易渍水,能排能灌的田块。移栽前地块应进行深翻梨耙细碎,每亩按0.8米行距沟施腐熟农家肥或土杂肥2000-2500公斤及磷肥50-60公斤作底肥,并盖土作浅垄。

  五、适时移栽:大约假植18-20天左右(气温低时需25-30天)当植株生长到10-15厘米时,即可移栽至大田。大田移栽实行浅垄栽植,起厢规格为:宽1.2米,沟宽0.4米,沟深0.2-0.5米,每厢种二行。垄距(即行距)0.8米,株距0.7或0.8米,选择阴天或晴天下午进行,栽后及时淋足定根水。亩植1000-1200株左右。

  六、田间管理:移栽后应加强田间管理,做到科学施肥,合理排灌。青蒿大田移栽后,一般应进行三次以上追肥。第一次在移栽后一周左右亩用三元素复合肥10公斤或亩用三元素复合肥5公斤兑清粪水10担淋施;第二次在移栽后15-20天后亩施高钾复合肥或氯化钾15公斤或20担腐熟农家肥,并结合进行除草覆土;第三次在青蒿封行前亩施高钾复合肥或氯化钾25公斤或腐熟农家肥30担并培土起高垄。大田生产管理过程中要特别注意及时排除田间渍水,同时在干旱时注意及时灌水。

  七、病虫害防治:青蒿病虫害重点防治好茎腐病、小地老虎、蚜虫和黄蚁。对于茎腐病,在发病初期用甲基托布津、雷多米尔、大生或绿亨6号等杀菌剂药液喷雾;对于小地老虎,主要在苗床和大田移栽初期为害,可在苗床或移栽时围绕植株撒施乐斯本颗粒剂或喷施进口敌杀死药液;防治蚜虫施用吡虫啉或博得药液;防治黄蚁灌施乐斯本或锐劲特药液。

  八、适时采收:青蒿收获的产品为植物的干叶。应在青蒿营养生长末期至初现蕾期及时进行收获,过早则叶片产量低,过迟则青蒿素含量下降,最终都影响经济效益。应选择晴天抢收。收割时砍倒主杆,在大田晒一天,第二天收起在晒场晒干,严禁将枝杆等粗杂物或其它杂草树叶混入蒿叶,以保证青蒿原料质量。特别注意如采收期间遇天气阴雨,应及时采取烘干处理措施,防止蒿叶霉烂损失。对符合质量要求的青蒿叶应加强保管或尽早销售,以防止霉变。

 
 

联系邮箱:[email protected]  联系电话:0599-6223806

地址:邵武市华光路85号