欢迎访问福建邵武国家农业科技园区网!         
          园区企业
 
您当前位置:福建邵武国家农业科技园区>>园区企业
福建省邵武市绿农食用菌有限公司
  时间:2015年6月3日 信息来源: 点击:【字体: 】  网页纠错   
 

    福建省邵武市绿农食用菌有限公司成立于2007年元月,公司前身为邵武市绿农食用菌开发部(成立于2002年),现是南平市农业产业化龙头企业。公司注册资金1100万元,其主要生产、销售竹荪、白木耳、黑木耳、香菇(林下生态香菇)、茯苓等十几个菌类,以及菌种和推广食用菌栽培新技术,建设各菌类生产、示范基地及加工、销售各类食用菌产品。

    公司在邵武市政府的大力支持下,自主创业,2008年投资3000万在邵武市养马洲食品园区购地18亩,建设现代化标准厂房5座,面积为5000多平米,2014年扩建新厂房2000多平米,引进国内先进生产设备,建成集食用菌生产、产品加工,储存销售一体化工厂,2008年获得省“6﹒18”项目成果交易会的“南平市食用菌可持续产业化生产技术研究与开发”科技成果项目对接,2009年与福建省农科院共同合作研究“茯苓GAP栽培关键技术”和“茯苓松兜标准化栽培技术”,成功获得茯苓GAP认证,第二年公司继续与福建省农科院合作,研发出“闽苓A5”新品种并获奖,之后又申报获得了茯苓的地理标志,成功的把茯苓这一药用菌推向了这个领域的新高度,并带动我市上千农户推广示范基地,使我市成为茯苓种植大市。2010年与福建省农科院对接获得省“6﹒18”项目成果交易会的应用超微粉碎、超声波循环提取、超临界流体萃取“三超技术与设备进行竹荪提取加工技术与保健产品开发”成果项目,为公司今后发展精深加工食用菌系列产品打下了坚实的基础。2012年公司主要像科技带动型企业进一步转化,继续增进与国家科研机构、国家科研院校、国内外食用菌先进企业交流、学习,合作。目前已经确定项目1.同省农科院食用菌研究所共同合作研发推广“铁皮石斛”种苗,同时响应国家号召发展林下经济,带动农户大面积推广林下种植铁皮石斛,2.同福建省农林大学继续合作研究菌草工厂化银耳项目,并继续推广种植菌草,作为食用菌栽培的主要培养料,解决菌林矛盾,实现产业资源互补化生产发展。3.同台湾优秀食用菌企业共同合作推进工厂化食用菌精深加工的生产高度。

    2014年公司生产各类菌种400多万袋(竹荪、茶树菇、银耳、黑木耳、茯苓、姬松茸、香菇、海鲜菇等),各类菌棒400多万袋(银耳、黑木耳、香菇),2014年底日生产鲜菇达2吨,将带动我市2000多户农户,周边省、市、县1000多户农户参与生产,2003年我市种植食用菌竹荪的面积仅仅只有50亩,为我市消耗废弃竹木粉200吨,通过公司大力推广至2015年全市竹荪面积达到10000亩,为我市消耗废弃竹木粉39000吨,大大提高了我市竹木资源的利用及周边环境的保护。

    2014年公司工厂化银耳历时三年终于研发成功,现正申报国家创新型发明专利,同年公司的银耳、竹荪、香菇、黑木耳获得国家无公害农产品认证,在近两年的品牌建设上有突飞猛进的速度,绿农带着我们的食用菌产品前往香港、台湾、马来西亚等东南亚国家参展、推广,获得了各国各界客户的盛赞,年底公司阿里巴巴诚信通网站被邵武市政府推选进入邵武产业带,大大提升了品牌价值,同时也获得了南平市知名商标的荣誉,2015年公司将继续为品牌建设努力,将陆续申报绿色食品认证、有机食品认证、建立银耳标准、争获福建省著名商标、名牌产品、为了产品整体质量提升公司又先后导入ISO9000管理系统,QS认证体系,二维码追溯体系等,对公司形象产品包装做了整体的VI设计、也在电子商务平台等多渠道进行推广,同时与各一线城市也正紧锣密鼓的洽谈合作。切实定位好产品的科技含量、食用成效、发展前景,努力追求卓越,做成农业强企。

    目前公司主要生产项目包括:食用菌菌种生产、食用菌菌棒生产、食用菌鲜菇生产,工厂化栽培食用菌,茯苓新品种“闽苓A5”种植推广,公司+基地产品加工、包装,销售。2014年公司与福建省农科院食用菌研究所和福建省农林大菌草研究中心共同合作菌草工厂化生产白木耳项目,并且将公司设立为国家级食用菌工程技术研究中心长期合作机构,现工厂化生产白木耳已实验成功,2014年试生产几十个批次,2015年将完善相关辅助设施设备,预计年内白木耳生产150批次,产出白木耳200万朵。
 
食用菌生产循环流程图




    2014年底公司已建设食用菌示范基地十几个,辐射范围包括福建省南平地区的邵武市(水北、拿口、洪墩、张厝、大竹、沿山、下沙、城郊、金坑)4000亩,光泽(赛里、司前、崇仁)1000亩、建阳、武夷山、顺昌,三明地区的、泰宁、建宁、将乐等闽西北800亩,江西省、抚州地区的宜黄、资溪、黎川、南城等县、市乡镇1000亩,并且向菇农回收产品,提供销售信息,接洽收购商户,为保障菇农利益做全面的后期服务;推广食用菌生产新技术,提供优质菌种、菌棒,深受菇农欢迎,在食用菌行业中享有极高的信誉。2014年带动基地农户和食用菌农民专业合作社社员采用发酵料栽培竹荪新技术,谷壳代替部分木粉生产花菇新技术和发酵料熟料栽培姬松茸新技术帮助农户增收3000多万元。被邵武市评为农业产业化带动型企业,农业局评为科技示范基地,农科院食用菌研究所授牌公司为国家食用菌工程研究中心福建分中心,农林大国家菌草工程技术研究中心授牌公司为国家示范推广基地,另公司董事长郑朋武先生被授予福建省农村创业致富带头人、农业部农村实用人才带头人、南平市优秀人才、邵武市政协委员,一份荣誉一份责任,绿农承担起食用菌推广的重任,以现代企业的标准,科技力量的引领,广大农户的支撑,创一流品牌,承百年之强。

  
 
 

                                                            邵武省级农业科技园区管委会办公室 

 
 

联系邮箱:[email protected]  联系电话:0599-6223806

地址:邵武市华光路85号